最新消息
当前位置:
首页 > 政策法规
2021年失业保险保障扩围政策解读
发布日期:2021-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

根据省人社厅、省发改委、省教育厅、省财政厅、省乡村振兴局、省军区动员局《关于延续实施和调整优化部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》(甘人社厅发〔202112)精神,以20211月1日之后新发生的参保失业人员为扩围政策保障对象,我市继续实施失业补助金和临时生活补助政策,帮助失业困难人员渡过难关。

一、2021年失业保险保障扩围对象

20211月1日至20211231日期间新发生的参保失业人员为扩围政策保障对象。主要包括2021年领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员和2021年内参加失业保险不满一年的失业农民工。

二、2021年失业补助金和临时生活补助的申领条件

(一)符合下列条件之一的,可以申领失业补助金。

120211月1日至20211231日期间领取失业保险金期满仍未就业的失业人员。

2.2021年1月1日至2021年12月31日期间参加失业保险并且缴费不满1年,目前仍未就业的失业人员。

3.20211月1日至20211231日期间参加失业保险,因职工本人意愿中断就业、解除劳动关系,目前仍未就业的失业人员。

(二)符合下列条件的,可以申领临时生活补助。

2021年内参加失业保险不满1年的失业农民工。

三、失业补助金和临时生活补助的标准

(一)失业补助金发放标准。

失业补助金的发放标准按照2021年金昌市失业保险金1458/月的80%确定为1166.4/月。失业补助金按月发放,最长领取时间不超过6个月。

(二)失业农民工临时生活补助标准。

失业农民工临时生活补助参照2021年金昌市城市低保标准确定为674/月,临时生活补助按月发放,最长领取时间不超过3个月。

失业人员在领取失业补助金或临时生活补助期间,不享受其他失业保险待遇。

四、注意事项

(一)最后一次参加失业保险的参保地不在金昌市的失业人员,请前往最后一次参加失业保险的参保地申领相关待遇。

(二)以下人员不能领取或会停发失业补助金和临时生活补助:

1、被各类用人单位录用或招聘,参加社会保险的人员;

2、从事个体经营、创办企业或民办非企业的人员;

3、已享受城乡居民基本养老保险、企业职工基本养保险待遇的人员;

4、应征服兵役、移居境外的人员;

5、已被判刑收监执行的人员;

6、目前正在享受失业保险待遇的人员;

(三)失业补助金只能申领一次,已领取过失业补助金期满的失业人员不能再次申请。

五、申领渠道

(一)网上申领。

方式一:可通过甘肃省人力资源和社会保障网上办事大厅申领。

第一步:登录甘肃省人力资源和社会保障网上办事大厅https://wsbs.rst.gansu.gov.cn/

  

第二步:点击社会保险,进入如下页面;

  

第三步:在网页右上角点击甘肃省直站点切换,选择站点为金昌市,进入如下页面;

 

 

  

第四步:点击服务目录,进入如下页面;

第五步:点击失业补助金申领,进入如下页面;

第六步:点击网上办理,进入如下页面; 

  

第七步:选择自然人入口,进行注册;

  

第八步:注册成功后,根据要求,提交相关材料,等待审批结果。

  

方式二:可通过人社部社保公共服务平台申领。

第一步:登录人社部社保公共服务平台:http://si.12333.gov.cn

  

第二步:进行注册并登录

  

第三步:填写信息,申领失业补助金。

 

第四步:待办理结束,在平台查询申领结果。

  

此外,您还可以通过已开通电子社保卡的APP(微信、支付宝里的电子社保卡页面)查询办理网上申领业务。

(二)现场办理。

市本级办理地址:市人力资源和社会保障局(新华路70号)612614室,咨询电话:0935-8315610

永昌县办理窗口地址:永昌县人民政府政务服务中心办事大厅E区4号窗口,咨询电话:0935-7522320

金川区办理窗口地址:金川区人力资源和社会保障局(长春路区人民政府旁)办事大厅失业保险窗口,咨询电话: 0935-8236076

 

金昌市人力资源和社会保障局

20218月11日       

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统