最新消息
当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市开展根治欠薪夏季行动专项督查
发布日期:2019-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

为了切实保障农民工工资支付,全面创建“无欠薪”城市,根据《甘肃省开展根治欠薪夏季专项行动方案》、全省根治欠薪夏季专项行动推进部署工作电视电话会议精神和《金昌市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》,8月8日至21日,金昌市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位组成督查组深入县、区政府及相关部门在建项目,开展了根治欠薪夏季行动专项督查,副市长耿军同志参加了专项督查。


督查组通过听取汇报、实地查看在建项目、座谈交流、调查询问等方式,重点对县区政府及各成员单位落实省委省政府、市委市政府保障农民工工资支付有关工作部署情况、属地管理责任落实情况、政府投资项目和工程建设项目保障农民工工资支付各项制度落实情况、陈案积案查处情况、打击工程建设领域违法分包转包情况以及在建项目工地标准化等情况进行全面细致的督导检查。

此次专项督查有以下特点:一是抓住了工程建设“关键期”。目前正值工程建设的“黄金期”,开工项目多,用工量大,欠薪隐患多,这次督查选择这一时段,抓住工程建设领域落实保障农民工工资支付各项制度的“关键期”,及时发现问题,及时督促整改,避免欠薪问题在年底集中爆发。实现了在建项目全覆盖。通过各项目主管单位自查、督查组抽查,实现了我市142个在建项目督查全覆盖。通过督查,进一步掌握了我市在建项目的工程进度、工资支付各项制度落实情况、陈案积案情况以及存在的欠薪隐患。取得了明显效果。督查组坚持问题导向,现场查看各单位(项目)相关资料和工作台账,随机抽查在建工程项目,核验实名制管理、工资专用账户、工资发放记录、工资保证金凭证、劳动合同等材料。从抽查的24个在建项目看,绝大部分在建项目保障农民工工资支付四项制度基本落实到位,合同签订率达到100%,农民工工资基本无拖欠。同时,县区和各有关单位联席会议机制进一步健全,功能作用进一步发挥,职责分工进一步细化,综合治理格局进一步完善。

(供稿:市劳动保障监察支队 何彦鹏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统