最新消息
当前位置:
首页 > 政策法规
失业保险稳岗返还政策解读
发布日期:2019-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

一、什么是稳岗返还?

1.稳岗返还是对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位返还,返还政策适用于所有依法参保缴费、采取有效措施不裁员、少裁员的企业,稳岗返还政策从2014年起执行到2020年底。

2.对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业(以下简称困难企业)返还标准从2019年1月1日起执行至12月31日。

以上两项只能申请其中一项。

二、稳岗返还的申请条件

1.企业申请50%稳岗返还的条件:

1)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;(2)参加失业保险并足额缴纳失业保险费满12个月(含)以上;(3)上年度未裁员或裁员率低于全市城镇登记失业率(4%)。

裁员率计算公式:企业裁员率=企业上年度裁员人数÷(企业上年度裁员人数+企业上年度末参保人数)×100%

2.申请困难企业稳岗返还,除具备上述条件外,还应提供企业与工会(职代会)协商制定的稳定就业岗位措施,并符合以下情形之一:(1)2018年企业资产负债率在60%(含)至85%且经营活动现金净流量为负值;(2)2018年企业生产经营亏损;(3)2018年企业有未执行完的合同(或产品买卖协议)或者2019年企业有新签订的合同(或产品买卖协议)。

三、稳岗返还实施标准是什么?

1.对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

2.2019年1月1日至12月31日,对困难企业的返还标准按6个月的金昌市月人均失业保险金和上年末失业保险参保职工人数确定。(计算公式为:1390元×上年末失业保险参保职工人数×6)

四、申请稳岗返还所需的材料?

1.一般企业:(1)《金昌市失业保险基金稳定岗位返还申报表》;(2)企业申报稳岗返还报告;(3)企业减少人员详细说明、用人单位上年度职工实际发放工资花名册;(4)上年度失业保险费地税综合费金专用缴款书复印件;(5)企业不裁员或少裁员承诺书。

2.困难企业除上述材料外还需提供:(1)与工会联合制定的稳岗措施报告;(2)2018年度向税务机关报送的财务报表;(3)2018年度财务审计报告;(4)资产负债表;(5)2018年度环评报告。申请表及不裁员承诺书需法人签字/盖章。

受理单位:金昌市社会保险事业管理中心失业保险科

单位地址金昌市金川区新华路70号

咨询电话:0935-8212589


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统