最新消息
当前位置:
首页 > 通知公告
金昌市人力资源和社会保障局关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知
发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进审批服务便民化的部署要求,切实改进领取社会保险待遇资格认证工作,提升管理服务水平和群众满意度,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅发〔2018〕54号)精神,从即日起全面取消全市领取社会保险待遇资格集中认证工作。现将有关事宜通知如下:

一、全面开展信息比对认证服务

充分运用全民参保、异地就医、互联网监测等数据资源,按月开展数据比对。积极探索与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,提升共享的实时性。通过加强大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,今后将不再要求退休人员在规定时段到指定地点进行集中认证。

二、以服务方式精准开展认证信息核实

对于信息比对不能确认待遇领取资格、疑似冒领的人员,原则上将结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作开展认证信息核实,通过街道社区劳动保障工作平台寓认证于服务之中,与健康体检、文娱活动、走访慰问等结合起来,对行动不便者提供上门服务,对领取失业保险金人员采取上门提供职业指导、职业培训等方式进行认证,让认证对象切实感受到改进服务带来的便捷。

三、积极推行异地居住人员远程自助认证

对于异地居住的退休人员,将大力推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地即可完成认证。对在国外(境外)居住人员,暂继续按外交部、财政部、人力资源社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审查表有关问题的通知》(外领函﹝2015﹞660号)要求办理。

四、持续加强养老保险基金安全管理工作

全面取消集中认证后,将进一步加强对领取待遇资格的核查工作。对确认失去待遇领取资格人员,按照相关规定停发待遇。对发现的冒领行为,责令退回并严格依规处理,涉及违法犯罪的,按规定移送司法机关。同时,将充分依靠社会力量和群众监督,通过披露曝光骗取、冒领社会保险待遇的典型案例,共同维护社会保险基金安全稳定。

 

                     金昌市人力资源和社会保障局

                           2018年7月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统