号: JC0009/2016-00010 信息分类: 行政审批
主题分类: 发文日期: 2016-11-18 08:50:40
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市人力资源和社会保障局
企业特殊工时审批


发布时间: 2016- 11- 18 08: 50 字号:[ ] 视力保护色:


事项介绍
事项名称
企业特殊工时审批
申办主体
法人
承诺时限
10工作日
法定时限
15工作日
 
 
受理条件

一、交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊;需连续作业的职工;二、地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的职工;三、其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

 
 
申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

单位申请报告

原件 A4纸,用电脑打印,一式一份

必要

企业营业执照副本

复印件 A4纸,一式一份,核对副本原件

必要

《甘肃省企业实行不定时工作制及综合计算工时工作制审批表》

原件 A4纸,一式两份

必要

 
 
表格下载
 
 
收费情况
 
 
法定依据

1.《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据2009年8月27日第十一届全国人大常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)第三十六条:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十七条:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第三十八条:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第三十九条:企业应生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

2.《国务院关于职工工作时间的规定》(1994年2月3日中华人民共和国国务院令第146号发布,根据1995年3月25日《国务院关于修改〈国务院关于职工工作时间的规定〉的决定》修订)第五条:因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。第六条:任何单位和个人不得擅自延长职工工作时间。因特殊情况和紧急任务确需延长工作时间的,按照国家有关规定执行。

3.《甘肃省企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法(试行)》第八条:企业需要实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法,国有及国有控股的省属企业及在省工商行政部门注册的具有独立法人资格的其他性质企业,报经省主管部门审核,由省主管部门报省劳动和社会保障厅审批,无主管部门的直接报省劳动和社会保障厅审批;国有及国有控股的市(州)、县(县级市、区)属企业及在同级工商行政部门注册的具有独立法人资格的其他性质企业,报经市、县主管部门审核,由市(州)、县(县级市、区)主管部门报市(州)、县(县级市、区)劳动保障行政部门审批,无主管部门的企业直接报其所在地的市(州)、县(县级市、区)劳动保障行政部门审批。国家和省重点工程实行其他特殊工作和休息办法的,由省劳动和社会保障厅直接审批。



责任编辑: 市人社局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统